Was wir selbst anstoßen
Wir setzen Impulse, indem wir Initiativen, Projekte und Formate anregen und verwirklichen. Häufig in Kooperation mit anderen Institutionen. Gesellschaftspolitische Debatten und theologische Fragestellungen sind Idee und Anlass dazu.

Musik, Kunst, Glaube

19. Juli 2021

„Neue Musik. Neue Kunst. Neuer Glaube“ ist ein Angebot für Mitarbeitende der EKHN, die am Gespräch zwischen zeitgenössischer Musik, Kunst und Religion interessiert sind. Ziel ist, gemeinsam über neue künstlerische Formate nachzudenken, die sich für Gottesdienste und kirchliche Räume eignen. Wie können Musik und Kunst so eingesetzt werden, dass sie uns für neue religiöse oder spirituelle Erfahrungen öffnen?

Katalog THIS TOO SHALL PASS

16. Mai 2022

Im Sommer 2021 verwandelte der nigerianische Künstler Emeka Ogboh (*1977) die Frankfurter Innenstadt in eine Klanglandschaft zu Wasser und zu Land. Die Soundinstallation THIS TOO SHALL PASS ist der Stadt Frankfurt am Main gewidmet und eine mögliche Antwort auf ein krisengeschütteltes Jahr 2020. Für Emeka Ogboh ist Musik ein Medium, um Menschen zu verbinden, unabhängig von ihrer Sprache, Herkunft und Konfession.

CAMPUS + CONFERENCE

ÜBER DIE ENTSTEHUNG VON IDENTITÄT UND GEMEINSCHAFT

Wer bist du? Und warum? Bist du immer gleich oder gibt es mehrere von dir? Hier geht es um Identität – darum, wie fix oder veränderbar sie ist, wie sie entsteht und wovon sie abhängt. Wir laden 50 Schüler/innen ein, zwei Tage lang individuelle und kollektive Identitäten in den Blick zu nehmen.

Die Teilnahme, Übernachtung und Verpflegung sind kostenfrei.

Förderprojekte
Wir greifen die kreativen Vorhaben auf, die an uns durch kirchliche und nicht-kirchliche Organisationen herangetragen werden und vergeben dafür finanzielle Mittel.
Hier finden Sie eine Auswahl dieser Projekte.

Über und unter Wasser

16. Mai 2022

Die geheimnisvolle Macht des Wassers ist Thema eines ökumenischen Kunst- und Kulturprogramms in Wiesbaden-Schierstein. Gezeigt wird Wasser als bedrohliche Urgewalt und als bedrohte lebenswichtige Ressource.

ESG-Konzerte

Sommerkonzerte

28. Oktober 2021

Jeweils donnerstags im Semester lädt die ESG zu öffentlichen Konzerten in die kleine „Kirche am Campus“ Bockenheim ein. Gegründet wurde die Reihe aufgrund der Klage von vielen Studierenden über zu wenig Auftrittmöglichkeiten, um ihnen ein Podium zu bieten für die Vorbereitung auf Zwischen- oder Abschlussprüfungen. Eintritt frei, Spenden erbeten.

Abschied und Aufbruch

16. Mai 2022

Bis Mai 2022 präsentiert das Deutsche Exilarchiv 1933–1945 der Deutschen Nationalbibliothek eine Ausstellung zum Thema „Kinderemigration“. Anhand von sechs Biografien wird exemplarisch an die 20.000 jüdischen Kinder erinnert, die während der NS-Diktatur vom Frankfurter Hauptbahnhof aus ins sichere Ausland gebracht wurden.

72 Kantaten

16. Mai 2022

Das Telemann-Projekt verfolgt das ehrgeizige Ziel, die 72 Kantaten des „Französischen“ Jahrgangs von Georg Philipp Telemann in einem Zyklus aufzuführen und erstmals auch auf CD einzuspielen. Start der Konzertreihe war am Samstag, 23. Oktober 2021, in Bad Homburg.

Ein Bild, zwei Sichtweisen

16. Mai 2022

Der Klassiker unter den Förderprojekten der Stiftung: die Reihe „Kunst & Religion“. Zwei Experten – ein Kuntshistoriker und ein Theologe – diskutieren über ein Werk im Städel. Seit Neuestem gibt es das beliebte Streitgespräch auch als Onlineveranstaltung. Interaktiv und multimedial. Einmischung von den Besuchern ist erwünscht.

Allerorts ist Anatevka

16. Mai 2022

Aufgeschoben, aber nicht aufgehoben: Die Premiere der neuen Produktion des Jugendchores Reichelheim, die Inszenierung des Musicals "Anatevka", findet nicht wie geplant im Januar 2022 statt. Wegen der Gefahr durch die neue Corona-Variante Omikron haben sich die Veranstalter dazu entschieden, den Termin auf den 10. Juni 2022 zu verschieben.