Was wir selbst anstoßen
Wir setzen Impulse, indem wir Initiativen, Projekte und Formate anregen und verwirklichen. Häufig in Kooperation mit anderen Institutionen. Gesellschaftspolitische Debatten und theologische Fragestellungen sind Idee und Anlass dazu.

„Man singet mit Freuden“

01. Januar 2004

Von den schätzungsweise 300 Kantaten, die Johann Sebastian Bach komponierte, sind rund 200 erhalten – jede ein ästhethisches und theologisches Meisterwerk. Um sie alle wieder bekannter zu machen, wurden 2004 die BachVespern ins Leben gerufen. Einmal im Monat wird ein Werk entweder in der Katharinenkirche in Frankfurt oder in der Christophorus- bzw. Marktkirche in Wiesbaden aufgeführt.

Förderprojekte
Wir greifen die kreativen Vorhaben auf, die an uns durch kirchliche und nicht-kirchliche Organisationen herangetragen werden und vergeben dafür finanzielle Mittel.
Hier finden Sie eine Auswahl dieser Projekte.

Tanz und Transzendenz

26. Oktober 2021

Im Tanz lassen sich Sinn und Sinnlichkeit mühelos miteinander verbinden. In vielen Religionen ist Tanz zudem Teil des Kultus. Die Performance „Aneinander“ ist eine Annäherung an Religion und Identität durch Bewegung und hat am 7. Oktober in den Frankfurter „Landungsbrücken“ Premiere.

Abschied und Aufbruch

26. Oktober 2021

Ab September präsentiert das Deutsche Exilarchiv 1933-1945 der Deutschen Nationalbibliothek eine Ausstellung zum Thema »Kinderemigration«. Anhand von sechs Biografien wird exemplarisch an die 20.000 jüdischen Kinder erinnert, die während der NS-Diktatur vom Frankfurter Hauptbahnhof aus ins sichere Ausland gebracht wurden.

Konzertzyklus mit 72 Kantaten

26. Oktober 2021

Das Telemann-Projekt verfolgt das ehrgeizige Ziel, die 72 Kantaten des "Französischen" Jahrgangs von Georg Philipp Telemann in einem Zyklus aufzuführen und erstmals auch auf CD einzuspielen. Start der Konzertreihe ist am Samstag, 23. Oktober, in Bad Homburg.

Wandern und sehen

26. Oktober 2021

Zu einer Pilgerreise entlang der alten Bonifatiusroute laden die Kirchen und Kommunen im Wetteraukreis ein. Die Stationen auf diesem Weg: Kunstinstallationen in mehreren Kirchen. Und die Aufforderung an den Wanderer: „Hinschauen!“ – so auch der Name der diesjährigen Schau, die am 3. September mit einem Konzert in Altenstadt eröffnet wird.

Alles ist eitel

26. Oktober 2021

Vertraute Hörgewohnheiten durch verstörende Interventionen aufbrechen – das ist das Ziel der Konzertreihe „Neues Hören“ der Jungen Kantorei Frankfurt. Und diesem Prinzip bleibt der Chor auch bei seinem neuen Projekt „Vanitas21 – The Present“ treu.

Ein Bild, zwei Sichtweisen

26. Oktober 2021

Der Klassiker unter den Förderprojekten der Stiftung: die Reihe "Kunst & Religion". Zwei Experten - ein Kuntshistoriker und ein Theologe - diskutieren über ein Werk im Städel. Seit neuestem gibt es das beliebte Streitgespräch auch als online-Veranstaltung. Interaktiv und multimedial. Einmischung von den Besuchern ist erwünscht.

Allerorts ist Anatevka

26. Oktober 2021

Aufgeschoben, aber nicht aufgehoben: Die Premiere der neuen Produktion des Jugendchores Reichelheim, die Inszenierung des Musicals "Anatevka", findet nicht wie geplant im September statt, sondern erst am 21. Januar 2022. Aber einige Szenen wurden bereits gefilmt; auf der Leinwand sollen sie die Darstellung auf der Bühne ergänzen.

Momentaufnahmen

26. Oktober 2021

Die Ausstellung „Blickfang“ erzählt aus dem Leben und dem Alltag von Kindern und Jugendlichen, die unter schwierigen Bedingungen aufgewachsen sind. In der heilpädagogischen Einrichtung der Landgräflichen Stiftung von 1721 finden sie Halt und Unterstützung, um sich ihren Weg ins Leben zu erobern.