Interesse an Kulturtipps? Dann abonnieren Sie unseren Newsletter:

Jetzt anmelden!
Was wir selbst anstoßen
Wir setzen Impulse, indem wir Initiativen, Projekte und Formate anregen und verwirklichen. Häufig in Kooperation mit anderen Institutionen. Gesellschaftspolitische Debatten und theologische Fragestellungen sind Idee und Anlass dazu.
Konfirmandentag 2024 (Quadrat)

Kunst für Konfis

03. März 2024

Kunst hat viele Möglichkeiten, Lebensfragen darzustellen und zuzuspitzen. Am 9. und 16. März 2024 können sich Konfirmand*innen, angeleitet von Kunsthistoriker*innen und Theolog*innen, auf eine Entdeckungsreise ins Museum begeben. Am zweiten Termin sind noch Restplätze frei. Schreiben Sie uns an info@ekhn-stiftung.de!

BachVespern 2024 (Quadrat)

„Man singet mit Freuden“

01. Januar 2004

Von den schätzungsweise 300 Kantaten, die Bach komponierte, sind rund 200 erhalten – jede ein ästhethisches und theologisches Meisterwerk. Um sie alle wieder bekannter zu machen, wurden 2004 die BachVespern ins Leben gerufen. Einmal im Monat wird ein Werk in Frankfurt und Wiesbaden aufgeführt.

Perspektivwechsel

03. März 2024

Ein Bild, zwei Blickwinkel. Das ist die Idee von „Kunst und Religion“, einem Kooperationsprojekt der Stiftung mit dem Städel Museum, das sich großer Beliebtheit erfreut. Ein Theologe und eine Kunstvermittlerin oder ein Kunstvermittler diskutieren über die Gemälde des Museums und geben Einblick in ihre Sichtweisen.

Förderprojekte
Wir greifen die kreativen Vorhaben auf, die an uns durch kirchliche und nicht-kirchliche Organisationen herangetragen werden und vergeben dafür finanzielle Mittel.
Hier finden Sie eine Auswahl dieser Projekte.
Sichtweisen 2024 (Quadrat)

Jesus mit Badehose

22. Februar 2024

In den Wochen vor Ostern finden die Passionsandachten in der Friedberger Bugkirche statt. Im Mittelpunkt steht dieses Jahr eine Ausstellung mit Arbeiten des Frankfurter Künstlers und Pfarrers Andreas D. Hoffmann. Die Bilder stammen aus der Werkreihe „Ikonen“.

Moses mit den Zehn Geboten (Quadrat)

Die Regeln des Lebens

27. Februar 2024

Die Zehn Gebote legen die Regeln fest, nach denen das Verhältnis der Menschen zu Gott wie auch untereinander gestaltet sein soll. Zehn namhafte Autor*innen reflektieren an zehn Abenden über ihre heutige Bedeutung für Individuum und Gesellschaft.

ESG-Winterkonzerte 2023-24

Winterkonzerte

22. Oktober 2023

Kammermusik-Ensembles, Solo-Pianisten, ein Streichquartett und eine ganze Harfenklasse: Jeden Donnerstag stellen junge Musiker*innen, die an der Frankfurter Musikhochschule studieren, ihr Können einer interessierten Öffentlichkeit vor. Eintritt frei, Spenden erbeten.

Französischer Jahrgang

03. März 2024

Das Telemann-Projekt verfolgt das ehrgeizige Ziel, die 72 Kantaten des „Französischen Jahrgangs“ von Georg Philipp Telemann in einem Zyklus aufzuführen und erstmals auch auf CD einzuspielen. Aktuelle Konzerttermine werden an dieser Stelle bekannt gegeben.